Ярославский пленэрный центр «Русские сезоны»
Русская версияRU
English versionEN
  • О центре
  • Пленэры
  • Галерея
  • Художники
  • Контакты
  • Новости

О центре

Сейчас Ярославский Пленэрный Центр это:

  • 18 больших и малых пленэров в Ярославле, Угличе, Романово-Борисоглебске; сёлах Некрасовское, Толбухино, Курба, Грешнево, а также в Гурзуфе в Крыму в течение одного года.
  • 30 художников из Белгорода, Вологды, Данилова, Костромы, Москвы, Пензы, Череповца и Ярославля.
  • Продолжение традиций русских передвижников. Выставки не только в галереях, музеях и выставочных залах, но и на промышленных предприятиях: ОАО «Ярославский радиозавод», «Русских Красках», Гаврилов-Ямском машиностроительном заводе «Агат» – всего 15 выставок за тот же период. Также выставки проводятся по итогам самих пленэров с участием местной культурной общественности. Проводятся дискуссии и обсуждения, встречи с художниками. Очевидно, что людям недостаточно просто увидеть произведение искусства, а есть стремление увидеть контекст, посмотреть на автора и задать ему вопросы, то есть, фактически, желание приобщиться к творению прекрасного. Многих такие живые выставки и дискуссии побуждают к тому, чтобы взяться за кисть самому.
  • Продолжение традиций русского пленэра и русского импрессионизма. Создание полноценного полотна непосредственно с натуры. Поиск уникального состояния природы.
  • Несмотря на то, что художники владеют многими техниками живописи от карандаша до горячей эмали, предпочтение все же отдают маслу. А также у художников есть свои предпочтения по времени года и видам пейзажей.
  • Работа на пленэре – это не только шанс пообщаться с природой и запечатлеть красивый вид, это не столько возможность вспомнить годы обучения и натурную штудию, что, несомненно, тоже очень полезно для многих мастеров и, разумеется, важно для сохранения замечательных традиций русского реализма. Это еще и «творческая лаборатория» – возможность писать и видеть по-новому, чему способствует сама атмосфера пленэра, так как вокруг тебя твои коллеги, художники, каждый из которых обладает уникальным творческим опытом и манерой, и своим профессиональным багажом.
  • Художники непосредственно из жизни берут сюжет и содержание своих композиций и, таким образом, являются своего рода летописцами своего времени, так как их работы объединяют темы, связанные с российской природой и жизнью людей, то есть идет работа над образом России.

Ролик о Ярославском пленэрном центре вы сможете посмотреть на нашем канале: https://www.youtube.com/watch?v=0X7F_GvLmjI

История создания

Ярославский пленэрный центр «Русские сезоны» основан в 2014 году. Основная задача центра — создание системы пленэров и пленэрных площадок, организация художественных выставок, популяризация живописи и продвижение современных художников.

Мы не претендуем на то чтобы противопоставить пленэрный жанр живописи другим, студийному, например. Многие художники и на пленэры ездят, и в студии пишут великолепные работы. Дело в другом. На наш взгляд пленэр еще до конца не раскрыл свой потенциал и пока не занимает должное место в галерее современного мирового искусства.

Особенности пленэра – это живопись с натуры. Искусство пленэриста – найти сюжет, поймать то особое состояние природы и чувство, которое вызывает сам этот пейзаж и перенести его на холст. Критерий результата – это когда восторг от самого пейзажа идентичен впечатлению от картины. И в этом смысле небольшой этюд может быть равноценен большому полотну.

Не менее важной задачей центра является создание системы продвижения личных брэндов художников, входящих в обойму, а также продвижение общего брэнда российских пленэристов в мировом культурном пространстве.

Большое значение имеет и создание системы продаж картин, максимальной представленности на рынке.

Также достижение наших целей невозможно без создания системы партнерств. Так все предприниматели и подвижники, творчески занимающиеся развитием своих родных городов и поселков, таких как Углич, Мышкин, Вятское, Середа, являются нашими естественными союзниками в проекте. Ведь пленэр это, кроме всего прочего, летопись современности.

 

© Ярославский пленэрный центр «Русские сезоны» 2014 г.
При использовании материалов ссылка на сайт Ярославского пленэрного центра обязательна
Сайт создан в
Агентстве Анны Овченковой
Агентство Анны Овченковой
HostCMS